講演
【基調講演】
演題:生き生きとした子どもたちを育むために —生活リズム向上戦略: 1 点突破・全面改善の知恵一
講師:前橋 明(早稲田大学)
【シンポジウム】
テーマ:「日本の子どもの危機を救う,食育への期待」 -幼児の食を考える-
・「日本の子どもの危機を救う,食育への期待」
-幼児期からの遊育・食育・寝育のすすめ- シンポジスト:米谷 光弘(西南学院大学)
・フリーペーパーにできる食育への取り組み シンポジスト:植木 栄壮(広島リビング新聞社)
・子どもを元気にする取り組み シンポジスト:川原 晶美(永見ひかり第一保育園)
・安心・安全な食材宅配サービスを通した食育活動 シンポジスト:飯塚 陽(JA全農 中国生活事業所)
・保育現場における食育への取り組み
-給食指導への取り組み- シンポジスト:有木 信子(作陽保育園)
【学術講演】
演題:わが国における食育の方向性
講師:若林 和夫(名古屋経済大学)
一般研究・活動発表
【前半】
・沖縄県における離島の幼児の健康福祉に調する研究 —食事に関するリズムと生活課題一:松尾 瑞穂(早稲田大学) 他
・知的障害者との料理教室を通して得た食育:廣本 美知子(鈴峯女子短期大学)
・体力づくりのための食育の有効性:熊崎 貴仁(名古屋経済大学) 他
・学童保育施設における食育の意識調査:坂本 めぐみ(埼玉県立大学) 他
・食育のための栄養学 一豚肉と牛肉のコレステロール含量の比較研究-:中川 裕子(広島駅弁当 給食事業部)
・幼児期の健康福祉に調する研究 —保育園に通う5 歳児の生活時間と朝の排便状況―:泉 秀生(早稲田大学) 他
・生活リズムの形成と基本的生活習慣の自立に向けての取組み:片岡 あゆみ(大阪夕陽丘学園短期大学) 他
・食育野教材に関する研究 ーパペット人形による健康指導の試みー:佐野 裕子(東京YMCA 社会体育・保育専門学校)
・大学生の健康福祉に関する研究 ー朝食摂取状況ならび睡眠時間と疲労度との関連性について―:板口 真吾(早稲田大学) 他
・朝食は一日の食事の基本 ー朝食摂取と運動選手の体格・体力の関係から一:野田 哲由(吉備国際大学) 他
・サプリメントを過信してはいけない:矢野 康平(名古屋経済大学) 他
【後半】
・子どもの食育のための指導プラン:黒田 薫(兵庫教育大学) 他
・保育園における食育:荒戸 裕香里(氷見ひかり第一保育園) 他
・伝承料理 一魚の有効利用一:仲島 奈菜(愛育保育園)
・朝食摂取と口臭成分の関連について:佐野 祥平(鶴見大学) 他
・食品の機能性からみた食育の一考察( 1 ) -りんごを皮ごと食べることの意義一:谷本 紗彩(五日市記念病院)
・障がい者・高齢者が楽しく食事をするための福祉用具(自助具
一現場での使用実践の一考察一:平井 佑典(東洋大学大学院)
・幼児期における豊かな心を育む食環境の整備について ~朝食摂取状況から考える~:古屋 かな恵(名古屋経済大学) 他
・所沢市の幼児の保護者が食事について困っていること:浅川 和美(茨城県立医療大学) 他
・児童の食の実態と健康生活 ー小学4 · 5 年生を対象に一:牧野 千絵(早稲田大学) 他
・生活習慣病予防のための食育の必要性(I) ー食品の機能性(食物繊維)の利用一:伊丹 純子(竜ケ崎済生会病院) 他
・幼児の生活習慣に関する研究(Ⅱ) ー就寝時刻別にみた幼児の食に関する生活課題とその対策一:五味 葉子(早稲田大学) 他
・若年者における食育の必要性( I )
ーメタポリックシンドローム予防への食生活改善の有効性一:桧垣 俊介(くらしき作陽大学) 他
・食育における家庭への提言 ー北海道・岡山・広島・高知の比較一:上野 晋作(名古屋経済大学) 他
・保育園における食育 一給食だよりを通じての保護者啓発一:珍部 瑞枝(作陽保育園) 他